Туристическое агентство
Шаг в наш офис - шаг к морю, шаг к мечте!

Актуальная информация об отмене туров в связи с пандемией COVID-19

« Назад

Актуальная информация об отмене туров в связи с пандемией COVID-19 30.03.2020 00:00

Система депонирования - что это?

Большинство туроператоров сейчас в качестве антикризисной меры ввели систему депонирования, и приостановили выплаты по аннулированным турам. Депонирование означает зачет оплаченных туристами денежных средств в счет будущих поездок.

Вопросов в связи с введением этой меры масса, и наверное у вас туристов и у нас агентов в том числе.

Многие турагенты поддержали эти меры, осознавая тем самым что это, поможет операторам избежать в нелегкое время банкротств.

 Законны ли депозиты?

Соглашение о депозите (зачет денежных средств в счет будущих туров), законно. Стороны вправе договорится об условиях изменения Договора в любой части и Гражданский кодекс говорит то же самое. Ростуризма рекомендует поступить на сегодняшний день именно этим способом.

 Можно ли отказаться от депозита, и аннулировать тур и требовать возврата денежных средств?

Если туристов не устраивают варианты с переносом дат и маршрута тура, то турист вправе расторгнуть договор, аннулировать тур и требовать возврата. Но решение должен принять сам турист, поскольку это важный шаг. Если мы тур аннулировали и требуем возврата денежных средств, то фактически договор расторгнут. В случае банкротства туроператора этого договора по факту нет и страховая не будет производить по нему выплаты.

 В случае банкротства ТО что будет с депозитами?

Депозиты при аннулированном туре, отсутствии действующего договора - это задолженность туроператора и взыскиваться при банкротстве она будет в порядке, установленным законом через суд путем раздела имущества, активов и т д между кредиторами.
А в случае наличия договора (не аннулированного тура) за компенсацию туристу ответственность несет страховая компания, в которой у оператора получено финансовое обеспечение.

 Чем гарантирован депозит, который остался у туроператора?

Гарантийное письмо, соглашение сторон либо иное письменное подтверждение. Документальным подтверждением факта перечисления турагентством денежных средств туроператору, является платежное поручение, и именно оно подтверждает, что деньги туриста у туроператора.

Если туристы не успевают воспользоваться депозитом в установленные оператором сроки правомерно ли его обнуление?

Формально, да. Но турист в любой момент, понимая, что не успевает воспользоваться депозитом, вправе потребовать его возврата.


Адрес:
Разъезжая улица, дом 12, офис 204